吕志勇,山东财经大学保险学院教授,中共党员,管理学博士,国家社科基金委通讯评审专家,中国保险学会顾问,山东省政府政策研究室特聘研究员,山东省应用统计学会常务理事,山东省政府采购专家库成员。

吕志勇教授长期以来从事金融风险管理和保险的教学与科研工作,特别是在健康保险发展研究领域,其提出的理论观点、研究方法和解决途径在国内有着较大的影响。吕教授曾先后主持完成了国家社科基金项目、国家软科学研究规划项目、中国保险学会重点研究项目、山东省社科基金项目、山东省学位办研究生教改项目,农业部委托研究项目、山东省政府政策研究室委托项目、山东省财政厅委托研究项目等课题研究。近年来,先后在《宏观经济研究》、《山东社会科学》、《东岳论丛》、《保险研究》、《人大复印期刊》等中文核心期刊上发表学术论文30余篇,出版学术专著3部,教材2部,企业管理案例专著4部。